№ 215

Кен Бруен
Стражи

нуар
      “В Ирландии нет частных детективов. Ирландцы такого не потерпят. Почему-то для них частный детектив – почти тоже самое, что стукач”. Вот почему герой романа Бруена “Стражи”, после того, как его вышибли из полиции за пьянство, становится чем-то вроде сыщика без лицензии. Люди просят его помочь, берет он за свои услуги мало и иногда ему везет и что-то получается.. Такова завязка современного романа в стиле “нуар”, причем “Publisher Weekly” готов назвать его “ирландским нуаром” за обилие черного юмора.
      Ну, черный – нечерный, язвительный или нет, а роман действительно можно отнести к вершинам “нуара”. Герой топит мечты в кофе с коньяком и собирается покинуть Ирландию. Его новое расследование – поиски причин смерти девушки, якобы покончившей с собой утопившись в заливе. Полицию не смущает ни число покончивших с собой девушек, ни то, что все они работали в одном и том же месте. Почти частный детектив Джек Тейлор приступает к работе, возглавляя небольшую группу друзей-неудачников.
      Собственно детектив остался за рамками произведения, расследование занимает небольшую часть романа. Бруен сосредотачивается на изображении внутреннего мира частного сыщика, вернее даже не мира, а его осколков в море коньяка, джина, пива и прочих веселящих напитков. Литература и дружба, два спасательных круга за которые пытается ухватиться Тейлор не всегда способны удержать его от нового запоя. В литературе так много коллег по пристрастию… Ряды друзей, настоящих и мнимых, значительно поредеют к финалу романа.
      Дело будет закончено, но какой ценой. Тейлор не выигрывает, он просто остается на плаву. Победы нет, он просто ставит точку.
(оригинал - The guards, 2001г.)