№ 22

Фредерик Форсайт
Обманщик

Шпионский
      С приходом в 1982 году к власти в СССР бывшего главы КГБ Юрия Андропова противостояние советской и западных разведок усилилось. В недрах британских спецслужб создается отдел дезинформации, который возглавил опытный разведчик Сэм Маккриди, получивший прозвище "Обманщик".
      Прошло семь лет и было официально объявлено о прекращении многолетней изнурительной холодной войны между СССР и Западом. Необходимость легких телодвижений в данном направлении коснулась и спецслужб. Принятое решение о сокращении численности штата должно пройти таким образом, чтобы разведчик любого ранга осознал, что незаменимых людей не бывает. Первой значительной жертвы политики открытых дверей стал Обманщик. Согласно правилам, он должен пройти через специальное расследование, чем-то напоминающее суд. Кто-то должен привести доводы в пользу политического решения, кто-то - выступить защитником разведчика.
      Рассказ о деятельности Обманщика разбит Форсайтом на 4 части, каждая из которых освещает самостоятельную, не зависимую от других, операцию. Маккриди против КГБ; Маккриди против ирландских и ливанских террористов; Маккриди во время политического кризиса на одном из Карибских островов. Подобная техника повествования обязательно сделает объемный роман более напряженным, более привлекательным для читателя (в отличии скажем от второй книги в известной саге Р. Ладлэма - "Превосходство Борна" - где одна операция занимает около 700 страниц мелкого текста).
      Останется ли Маккриди в разведке или уйдет на пенсию читатель узнает в конце романа. Но еще и не открыв ее, знаешь насколько правы Фредерик Форсайт и герой его книги - холодная война закончилась, но в мире не стало теплее.
(оригинал - The deceiver, 1991г.)