№ 221

Хеннинг Манкелль
На шаг сзади

полицейский роман
      “На шаг сзади”, очередной роман из серии о комиссаре Волландере, своим названием намекает как на работу шведской полиции конца 90-х, так и на непонятную для читателя политику Иностранки, опубликовавшую более раннее произведение после Танцмейстера и Заморозков. Книга начинается с описания группового убийства шведских студентов маньяком “нового типа”, чьи поступки не поддаются никакой логике и раскрыть преступления которого много сложнее, чем преступления обычного человека.
      Количество убийств и их жестокость повергают в панику даже таких бывалых полицейских, как Волландер. Правда, он почти в каждом романе утверждает, что с таким жестоким преступлением еще не сталкивался, но для Манкелля это обычный прием, с помощью которого он предлагает поразмышлять над тем, куда катится шведское (западное) общество, над крахом западной модели демократии и прочих социальных проблемах. Если переживания героя и автора по поводу постоянного сокращения полиции, урезания его бюджета запросто находят отклик у читателей, то его взгляды по поводу открытых дверей для гостей из Азии и Африки в 2005 году выглядят, мягко выражаясь, ошибочными.
      Не избежал писатель и привычной уже для нам медицинской темы, правда, в этом романе любимый писателем рак уступил место диабету. Честно говоря, Волландер и без болезней выглядит достаточно трагической фигурой и способен вызвать сопереживание без диабета и лекарств. Простим автору его тягу к мрачной болезненности, видимо Манкелль и медицина не разделимы, как Ремарк и туберкулез.
      Гораздо больше болезней меня смущает техника полицейской работы, криминальные таланты комиссара, возможность поимки маньяка вообще. Внимательно приглядевшись (да и не особо внимательно тоже заметно), что поимка маньяка шедшего на шаг впереди, оказалась во многом возможной благодаря вниманию комиссара к случайным фразам собеседников и от ряда других случайностей. Ну а если бы собеседники произнесли не те фразы? Как долго бы еще полиция вычисляла профессию убийцы? Что было бы, если в качестве девятой жертвы он выбрал совсем другого человека? Вопросы, вопросы … Хорошо, что это всего лишь книга, получившаяся к тому же напряженной и увлекательной. А в жизни? Может быть лучше не знать, что полиция всегда на шаг сзади?
(оригинал - Steget efter, 1997г.)