№ 222

Мэри Хиггинс Кларк
Папина дочка

триллер
      “Папина дочка” (Эксмо, Опасно для жизни, 2005г.) предваряется авторским рассказом о том, что это первый опыт писательницы в написании романов от первого лица. Далее следует ряд благодарностей различным лицам, правда, они общего плана и не имеют к новому авторскому приему никакого отношения, возможно, кроме редактора. Нужно сказать, что новый авторский прием никоим образом ни на что не повлиял – перед нами легко узнаваемая Мэри Хиггинс Кларк со всеми вытекающими. Нет привычных ирландцев и героиня не первая красавица, но тоже хороша.
      Молодая журналистка занимается расследованием подробностей убийства своей старшей сестры. Будучи семилетней девочкой, она промолчала о свидании сестры, закончившимся ее убийством и теперь (вместе с другими героями) несет на себе тяжесть вины за случившиеся. Через 22 года убийца выходит на свободу. Его не удовлетворяет отбытие наказания, он собирается добиться оправдания и признания несправедливости старых обвинений. На кону многомиллионное наследство бабушки, которое перейдет к нему только после признания его невиновности. Журналистка стремится помешать оправданию и для этого ей необходимо найти новые факты, уличающие убийцы. Местное общество раскололось на сторонников и противников, причем сторонников у убийцы больше, чем у журналистки-одиночки.
      С целью заручиться поддержкой общества (а также для поисков новых фактов) журналистка открывает свой сайт – попытка М. Х. Кларк идти в ногу со временем. Остается непонятным каким образом с этой новинкой знакомятся сразу десятки тысяч людей, может быть американская земля лучше полнится слухами. Дальнейшее изложение содержания не имеет смысла. Естественно, победа будет за положительными героями и на этот раз без потерь. Кларк и дальше закрепляет за собой репутацию автора одной темы. Меняются имена и изредка профессии, маньяк совершенно спятивший меняется на маньяка просто невыдержанного. И все. Вы можете спросить, а будет ли свадьба? Конечно. У Кларк не бывает финалов без свадебных колоколов. Доверьте ей новую редакцию Колобка – и он сочетался бы с лисой законным счастливым браком.
(оригинал - Daddy's little girl, 2002г.)