№ 223

Джонатан Келлерман
Плоть и кровь

триллер
      Могут ли “поклонники умного и увлекательного триллера всегда рассчитывать на Джонатана Келлермана”? Washington Post считает, что могут, я – не уверен, особенно после романа “Плоть и кровь” вышедшего в серии “The international bestseller” от АСТ. Ничего особо умного и увлекательного в этом произведении нет, и в качестве наиболее подходящей характеристики я бы употребил выражение “заурядный триллер”.
      Мать бывшей пациентки доктора Делавэра обращается к нему с просьбой посодействовать в поисках дочери, т.к. полиция отказывается принимать заявление на основании того, что она достаточно взрослая. Доктор вроде бы собирался временно отойти от дел, но больная совесть от неудачных в прошлом консультаций не дает ему покоя и заставляет взяться за дело. И не напрасно, вскоре его пациентка будет найдена убитой и начнется новое расследование в паре с постоянным напарником доктора – детективом Майло Стуржисом. Расследование, в котором доктор Делавэр временами опускается до уровня доктора Ватсона или капитана Гастингса, настолько он увлечен последовательными подозрениями в адрес всех персонажей романа. Единственным верным предположением окажется связь с большими деньгами, но и этот тезис не может претендовать на “умный и увлекательный”, т.к. является самым распространенным мотивом. Последний подозреваемый, самый мерзкий и отвратительный окажется целью расследования, но если интерес к нему доктора оправдан последовательным перебором участников событий, то интерес к доктору со стороны преступников, так как он подан в романе, выглядит не совсем естественным, разве что негодяи подозревают всех подряд в силу своих низменных наклонностей.
      Совершенно неуместным для детектива выглядит описание того, как и сколько раз Алекс Делавэр переспал со своей любимой. Даже мы знаем ее уже не первый год и не первый роман и знаем о том, что они спят вместе без подсказок автора. Ну а тема скандалов по поводу участия доктора в полицейской работе и связанные с этим отъезды любимой женщины стали уже проходной темой, вызывающей тоску не только по поводу реверансов героя, но и по поводу автора, пишущего триллеры строго по правилам рынка.
(оригинал - Flesh and blood, 2001г.)