№ 224

Джефф Пови
Клуб серийных убийц

триллер
      Рецепт “скандально известного триллера” оказался проще, чем может себе вообразить любой начинающий автор, мечтающий попасть в категорию скандально известных. Мастерство, яркие персонажи, интересные диалоги не имеют с этим ничего общего. Проще сочинить совершенно невообразимую ситуацию и постараться придать ей правдоподобие с помощью примитивного языка, вроде бы имеющего отношение к описываемой ситуации и описываемой среде.
      Герой, от лица которого ведется рассказ, не собирался становиться серийным убийцей. Он был жертвой, которая сумела победить, отправив киллера-неудачника на тот свет с одного удара. В портфеле убитого герой обнаружил газетную вырезку с объявлением, в которой тому предлагалось присоединиться к клубу серийных убийц, чем наш герой и воспользовался, став со временем секретарем этого странного Клуба. Для того, чтобы этот простенький рассказ потянул на скандально известный триллер, автор начинает городить одну чушь на другую из которой и вырастает история клуба. Два киллера случайно попали в комнату к одной жертве? После побега они оказываются в одном чикагском баре, где совершенно случайно (как рояль в кустах) находился третий киллер? Разговорившись они решают создать объединение? Ну и так далее…
      А наш герой? Он же не серийный убийца и не маньяк? Что ему делать в этом клубе? Стать выше всех и убирать киллеров? Вся эта бредятина изложена языком начинающего журналиста провинциальной газеты. Леденящая душу, как обещало издательство Red Fish – Амфора? Леденящая душу своей примитивностью.
(оригинал - The serial killers club, 2005г.)