№ 225

Кэрол Хиггинс Кларк
Узел

нечто
      Человеческая мудрость, сочинившая про яблоню и недалеко упавшее от нее яблочко, почему-то имела в виду, прежде всего, негативные качества характера. Можно было бы попробовать применить эту пословицу и в позитивном смысле, вот только вкус недалеко упавшего яблочка может оказаться не таким, на который можно было бы рассчитывать.
      Кэрол Хиггинс Кларк - дочь американской королевы триллеров. И как это чаще всего бывает, талант матери не передался ей ни с молоком, ни с генами. Как не заверяла нас аннотация на обложке о верхних строчках в бестселлер-листах. я не стал бы перепроверять подобную информацию после столь непрофессионального "чтива".
      Сюжет "Узла" напоминает худшие варианты псевдоиронического "женского детектива". Престарелый чудак изобрел вечные колготки, которые не мнутся и не рвутся, не портятся от стирки, да еще и имеют один универсальный размер вне зависимости от габаритов. Если изобретатель продаст рецепт изготовления этого чуда, у него хватит средств на выкуп дома престарелых в котором он обитает. И все это на фоне свадебных приготовлений и свадеб грядущих, беспрерывных удач и сладких разговоров. Впрочем, разговоры в этом романе нечто особенное. Даже про себя герои изъясняются исключительно шаблонами и штампами, зачастую сопровождая ничтожные бытовые обстоятельства обширными примитивными монологами.
      Если Риган Рейли стала популярнейшим в США литературным персонажем (по сообщению издательства Новости, опубликовавшего этот примитив в 1999 году), я серьезно тревожусь за состояние американцев. Даже при крайне ироничном к ним отношении трудно поверить в это сомнительное утверждение хотя бы потому, что после пяти самостоятельных романов в дело вмешалась более талантливая мама, которая теперь ставит имя дочери второй строкой на обложках своих романов, ограждая до поры до времени читателей от посредственного творчества Кэрол.
(оригинал - Snagged, 1993г.)