№ 228

Джеффри Дивер
Исчезнувший

триллер
      С каждым новым романом серия Линкольна Райма становится все необычнее и фантастичнее. Способности “лежачего” криминалиста уже давно перестали поражать воображение, трудно представить даже предел его возможностей. Легкое недоумение вызвало незнание героем “невидимых” или симпатических чернил, правда, он исправляется в течении нескольких секунд и при незнании самого продукта запросто выдает нам формулу его состава.
      Вместе с мастерством Райма растут и возможности его противников. Противник из нашего романа – фокусник с грандиозными способностями в всех существующих направлениях магического искусства. Бесполезно пытаться разгадать его злобный замысел. Шкатулки и ящики с двойным дном – привычный атрибут иллюзиониста, но наш “герой” не станет ограничиваться двойным, тройным или другим дном с любым количеством слоев. Число тщательно продуманных им отвлекающих манеров, выглядящих как самостоятельное преступление, не поддается подсчету. Жестокость и равнодушие шокирует. Смена костюмов, декораций и замыслов – сбивает с толку.
      Сможет ли прикованный к чудо-креслу криминалист, пусть даже с помощью талантливой полицейской подруги Амелии выиграть поединок с “исчезающим” магом? Не сомневайтесь. Если Райму нужно бороться с китайским мафиози, Дивер направит ему на помощь китайского детектива. Если полицейским предстоит схватиться с фокусником, ему поможет другой фокусник, может быть не такой проворный, но с хорошими задатками, неплохой школой и глубоким знанием истории любимого искусства.
      Для того, чтобы не получился полный хэппи-энд, Дивер в финале немножко “опускает” Амелию и это пожалуй наиболее правдоподобная история в романе. Для того, чтобы хэппи-энд все же был, Дивер с помощью Райма устраивает судьбы некоторых других героев. Но это уже мелкие детали скрепляющие романы в единую серию, серию, продолжающую оставаться одной из самых интересных в жанре триллера.
(оригинал - The vanished man, 2003г.)