№ 229

Рут Ренделл
Убийство в стиле Психо

между полицейским романом и классикой
      Странной логикой обладают редакторы и составители серии издательства Эксмо заменившие название “Сокрытый покрывалом” на “Убийство в стиле Психо”. Где-то им виделись параллели со знаменитым хичкоковским фильмам, и в угоду этим параллелям они составили аннотацию с изложением практически финальной сцены романа. Таким же нелепым, как и название, выглядит призыв с обложки заглянуть в себя и присмотреться – не вышла ли на охоту твоя собственная тень. Слава Богу, не вышла, но еще парочка таких эпизодов и выйдет точно – на поиски редакторов с коммерческим взглядом.
      Очередное дело старшего инспектора Вексфорда как обычно подано в “классическом” варианте. Полицейские на подхвате, специалисты на заднем фоне, чтение отчетов без подробностей. Все решает и все раскрывает только он сам, с подробными объяснениями в финале, как какой-нибудь дядюшка Пуаро или доктор Фелл. Почти “классическую” роль играет при нем его постоянный заместитель инспектор Берден и хотя Вексфорд частенько говорит о нем как о собственной смене, вряд ли мы дождемся такого поворота событий, тем более что и в более позднем романе “Чада в лесу” вышедшем в другой серии Эксмо (“Опасно для жизни”) прежний расклад сохраняется. Да и как ожидать иного, если версия инспектора Бердена приводит к таким роковым последствиям (на мой взгляд роковые последствия все равно бы наступили возможно чуть позже), что отойти от описанных в “Психо” событий Бердену явно потребуется еще ни один роман с его участием.
      Ничего особо примечательного в произведении нет. Нужно заметить, что вся серия Вексфорда прошла мимо известных наград в отличие от других произведений писательницы, получившей 4 Золотых кинжала, Эдгара и 1 - Серебряный. Просто как-то привыкаешь к героям и к Вексфорду в том числе, и почему бы на досуге не прочитать очередную главу – 40 лет на посту, а он все тот же – нестареющий дальше ветеран британского детектива.
(оригинал - The veiled one, 1998г.)