№ 23

Иэн Рэнкин
Не на жизнь, а на смерть

Полицейский роман
      В вышедшей в конце 2002 года статье "Прощальный поцелуй мисс Марпл" шотландская писательница Вэл Макдермид отметила тенденцию укрепления позиций "полицейского романа" по сравнению с другими направлениями на британской, и в особенности на шотландской детективной сцене. В Шотландии нет деревень, соответственно и проницательных старушек проживающих в них. Это не слишком привлекательное место для вышедших в отставку ловких отставных колониальных полковников и т.д. Частный сыщик не обладает в Великобритании тем статусом, который он имеет в США и поэтому он не занял ведущую позицию в английском детективе. Романы стиля "Cozy" ("уютный детектив") Макдермид считает уступкой требованиям книжного рынка. Перечислив все эти причины, писательница называет "полицейский роман" самым перспективным направлением будущего, т.к. он в большей степени отражает современную жизнь.
      В этом направлении работает и друг Макдермид - шотландский писатель Иэн Рэнкин. Вошедший в "Лекарство от скуки" роман "Не на жизнь, а на смерть" относится к серии произведений о шотландском полицейском Джоне Ребусе. В этой книге Джон принимает участие в поисках лондонского маньяка по прозвищу "Оборотень". Предложение приехать в Лондон исходило от Скотланд-Ярда, и Джону непонятно почему выбор пал на рядового эдинбургского инспектора, т.е. на него. Что за этим кроется - не вполне обоснованная репутация специалиста по серийным убийцам или желание списать промахи на приезжего полицейского.
      Чтобы за этим не крылось, Ребус приступит к работе. К работе по собственным правилам, которые часто не вписываются в традиции главного полицейского управления страны. Что ж, если поверить Макдермид в том, что современный британский детектив будет развиваться в направлении "полицейского романа", я, как читатель, готов проследовать за такими авторами как Рэнкин по этому пути.
(оригинал - Wolfman, 1992г.)