№ 230

Кристин Бруйе
Отверженные

триллер
      На мой взгляд, книга Кристин Бруйе вполне могла обойтись даже без нескольких строк в разделе Рецензий, если бы издательство Эксмо не взялось активно продвигать творчество этого автора в массы в серии “Анатомия детектива”. Кроме того, сам роман входит в серию писательницы о работе квебекского инспектора Мод Грэйм, и в любом случае мне было интересно разобраться стоит ли в дальнейшем тратить деньги на книги “канадской Мэри Хиггинс Кларк”. “Отверженных” вполне хватило для того чтобы воздержаться от дальнейших затрат, а потому сравнительный анализ Бруйе и Кларк попросту не нужен.
      Квебекский инспектор Мод Грэйм кроме выполнения своих прямых профессиональных обязанностей занимается воспитанием трудных подростов. По одному и в своем собственном доме. Предыдущий подросток уже вырос и теперь вместе с Мод проживает сын мелкого осведомителя, скрывающегося по программе защиты свидетелей. Мальчик начинает посещать местную школу в которой разворачиваются самые важные конфликты романа, позволившие антигерою выстроить коварные планы убийства жены. Антигерой-полицейский предлагает читателям вариант быстрого обогащения. Сначала он с помощью наемного убийцы расправляется с богатой потерпевшей, затем устраняет киллера, женится на сестре жертвы, ну а к нашему роману созревает до убийства жены. Подобное изложение событий ни в коей мере не считается спойлером, т.к. все это изложено на первых страницах книги. Да и какие секреты тут можно утаить, если издательство смело ставит имена убийц и описывает способ убийства прямо на обложке. Спасибо им за такой рекламный трюк – изложенные на обложке события имеют место чуть ли не в финале.
      Кстати все могло бы пойти по иному, имей инспектор Мод чуточку больше воспитательного таланта. Все эти сюсюканья с приемным Максимом не позволяют разглядеть, что ее воспитанник довольно сволочной парнишка, трус и плохой товарищ. А читал бы побольше книжек (да каких! “Властелина колец”), и не пришлось бы бедолагам школьникам жать на курок, поддавшись зловредным козням “плохого полицейского”. И “плохой полицейский” действительно плох, стоило прозвучать долгожданному выстрелу, как он уже понял, что поставил не на ту лошадку. А ведь нас уверяли, что готовился он долгих 6 лет. И такая неудача – выбрал истеричку. Ну а мы будем надеяться, что наши неудачи – явление временное и воздержимся от следующих романов серии, которые к тому же жестко увязаны между собой постоянными “а помнишь как было в …”. Не помню.
(оригинал - Indésirables, 2003г.)