№ 230

Ю Несбе
Красношейка

полицейский триллер
      Не знаю, дарил ли Хеннинг Манкелль Ю Несбе свой портрет с надписью “Победителю-ученику”, после того, как последний обошел шведа при присуждении награды “Стеклянный ключ”. Не знаю даже – ученик ли он вообще или последователь, но в произведениях обоих скандинавов много общего. Общей характеристикой можно назвать социальную проблематику, в частности проблему неонацизма (а также нацизма времен второй мировой войны) ставшей основной темой “Красношейки”.
      Оставаясь в рамках детектива, Несбе дает широкую историческую панораму, постоянно перебрасывая читателя в 40-е годы двадцатого века. Обманутые легионеры, “святые последних дней”, ставшие героями Сопротивления в последние минуты войны, жалкие современные бритоголовые и их могущественные закулисные спонсоры, король и правительство, бросившие народ в годы испытаний и так и не попросившие прощения за это…
      Трудно, прочитав всего одну книгу, понять почему ее главный герой Харри Холе назван американским полицейским. Работает в убойном отделе Осло, тут же живет его семья, так что подождем разъяснений до новых публикаций. Но можно уже сейчас отметить, что главный герой серии создан в рамках традиций – проблемы с алкоголем (вроде бы в прошлом), проблемы с отцом (может быть как у комиссара Волландера), сестра-даун, трудный путь к любви, сложные отношения с начальством. Неплохой сыщик, но с легкостью признает превосходство своей подопечной… Интересный герой, сравнивающий в этом “орнитологическом” детективе себя с трясогузкой – “Никто не знает, почему трясогузка трясет хвостом. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что она не может им не трясти”. Ну а что же красношейка, птица идущая на сознательный риск замерзнуть насмерть, ради зимовки дома? Наша “Красношейка” получила свое прозвище не только за риск. Кроме всего прочего, она перерезает жертве именно шею, быстро и точно, не признавая над собой иного судьи, кроме Бога.
(оригинал - Rødstrupe, 2000г.)