№ 235

Уолтер Сатертуэйт
Эскапада

классика
      Соблазнило на покупку и прочтение данного детектива аннотация с упоминанием имен Конан Дойла и Гарри Гудини,( устоять невозможно), недавнее же знакомство со " Списком семи" настраивало на несколько скептический лад .
      К счастью на этот раз разочарования не было.
      Повествование ведется параллельно сразу от лица двух персонажей - оперативника агентства Пинкертона Фила Бомона и молодой бедной компаньонки Джейн Тернер.
      Фил просто повествует о происходящих событиях с того момента как он, приставленный в качестве охранника к Гарри Гудини прибывает на уик-энд в поместье Мейплуайт, дабы присутствовать там на сеансе спиритизма известного медиума, патронируемого самим Конан Дойлем, а рассказ Фила дополняют письма Джейн к своей школьной подруге. Вроде прием не новый, но автору, на мой взгляд ,блестяще удается передать разницу в восприятии событий мужскими и женскими глазами.
      По мере того как происходит знакомство читателя с обитателями поместья, создается впечатление, что автор пытался ( и очень успешно) создать некую галерею хреcтоматийных персонажей, населяющих аристократические английские поместья: это прежде всего гостеприимный хозяин- лорд Боб ( как он сам представляется гостям) , большевик по убеждениям, мечтающий после смерти отца превратить поместье в гольф-клуб для рабочих, его жена, дочь, экзальтированная молодая особа, чьи приключения составляют наверное самые забавные страницы этого романа, отец лорда Боба , зловредная хозяйка Джейн миссис Алардайс, мистер Конан Дойл, знаменитый писатель увлеченный спиритизмом, другие гости, не менее яркие персонажи, ну и конечно многочисленные слуги.
      Задача Фила Бомона - охрана Великого Человека (так он несколько иронически, но с любовью именует Гудини) от угроз его соперника неуловимого Цинь Су, лица которого без грима никто не видел, и который соответственно мог принять любое обличие для осуществления своих коварных планов. Сразу по приезде в поместье начинается череда загадочных и таинственных происшествий - венцом которых, естественно, становится убийство ( или самоубийство) одного из обитателей поместья. Расследование берет на себя полиция по главе с инспектором Маршем (образ инспектора постоянно к месту и не к месту цитирующего Шекспира - отдельная песня) и Гудини, который заключает с инспектором пари на предмет того, кто первый решит загадку. Сам детективный сюжет, кстати, заслуживает отдельной похвалы, финал оказывается совершенно неожиданным, но главное удовольствие, повторюсь, читатель получает от описание характеров как главных, так и второстепенных персонажей.
      Лично я с нетерпением жду продолжения.
      Изд-во Книжный клуб 36,6 , 2005г.
      Автор - Мария
(оригинал - Escapade, 1995г.)