№ 236

Майкл Роботэм
Подозреваемый

триллер
      “Лучший интеллектуальный триллер” – на выбор 2004 года от Scottish Daily Record ил последнего времени от Book of the month Club. Хотя упомянутый Клуб скорее всего под последним временем подразумевает всего лишь месяц. Наша “Азбука” скромнее, она всего лишь сравнивает этот роман с двумя другими триллерами, каждый из которых никогда не сможет претендовать на звание Лучший (это “Я убиваю” Фалетти и “Психиатр” Фишера). Не станет Лучшим и “Подозреваемый”, это всего лишь середнячок, в лучшем случае заслуживающий отзывов “ не хуже”.
      Я не стал бы настаивать на средней оценке исключительно из-за содержания и снижать ее за отсутствие оригинальности. Все уже было. Психолог – козырная карта современного триллера. Психолог подозреваемый – кинематографическая оскомина. Психолог и его пациенты – просто хорошо знакомо. Дело совсем не в этом. Для меня оценка катастрофически снижается из-за клишированных семейных ценностей; из-за неудержимого плача по поводу случайной измены и общего трагизма ситуации, связанного с этой самой случайной изменой. Сама измена ставит, как правило, героев подобных романов в тупиковую ситуацию. Их алиби непременно приходится на те дни, часы и минуты, когда они случайно совершают так называемое “это не то, что ты думаешь”. Кроме всего прочего, они долго казнятся, плачутся в жилетку читателю, а потом идут и рассказывают все жене, что иначе как идиотизмом назвать нельзя. Или – или. Или не ходи в ненужную сторону, или переживай молча, не оскорбляя жену рассказом, а нас посыпанием пеплом и жалобным плачем.
      Присутствует и общая тенденция в создании современного серийного героя триллера (и детектива вообще). Герой должен вызывать сочувствие и если его не вызовет яркое раскаяние за измену, то непременно выдавит слезу какая-нибудь болезнь (от алкоголизма до полного паралича). В нашем случае – болезнь Паркинсона в начальной стадии. Мы уже привыкаем к болезням героев-полицейских, и вот теперь они расползаются на всех остальных представителей розыскной системы, включая даже случайных (вынужденных) любителей.
      Ну с болезнями нам ничего не поделать, приходится принимать героев такими какие они есть. А вот все эти “измены” наводят на подозрения, что большая часть этих авторов и сами попались на случайной интрижке и пытались заслужить прощение хотя бы с помощью триллеров с “моральной” подоплекой.
(оригинал - The suspect, 2005г.)