№ 24

Джон Диксон Карр
Сжигающий суд

Мистический детектив
      Роман "Сжигающий суд" относится к достаточно редкому "мистическому детективу". Почему я считаю мистический детектив редким? - Работая в данном направлении, кто-то из авторов обязательно увлечется мистикой в ущерб детективу; кто-то использует "мистический элемент" в качестве ложного хода в произведении традиционного классического направления. Сочетать же мистику и детектив в пропорции, вызывающей опьянение книгой, доступно немногим мастерам - таким как Джон Диксон Карр.
      "Сжигающий суд" знакомит читателя с редким даже для мистики явлением - с "неумирающими". Я не знаток "готического" романа и потому не могу судить упоминаются ли где-то еще эти таинственные жестокие существа. Впрочем, Карр дает о них подробную историческую справку. Если применить к произведению требования классического канона, можно сказать, что "Сжигающий суд" не детектив вовсе - настолько необычна развязка романа. Но с одной стороны, расследование будет подробным (как и в большинстве произведений писателя), а с другой стороны, на то и правила, чтобы их нарушать.
      "Открывайся, замок, на стук мертвеца,
      Открывайтесь, запоры, засовы, задвижки!"
- этот эпиграф ко второй части книги говорит о том, замкам и засовам не сдержать фантазии Мастера. И если ты не боишься познакомиться с "неумирающими" - обязательно прочти эту книгу.
(оригинал - The burning court, 1937г.)