№ 247

Уолтер Саттертуэйт
Клоунада

детектив эпохи постмодерна
      Второй роман из серии о приключениях бывшей гувернантки Джейн Тернер, ныне "пинкертона в юбке" и смелого сыщика того же агентства Фила Бомона ожидался мною с нетерпением. Агентство Пинкертона поручает своим сотрудникам новое расследование. В Париже в номере фешенебельного отеля, запертого изнутри на ключ, найдены тела англичанина Ричарда Форсайта, известного своим экстравагантным поведением и его возлюбленной, немки Сабины фон Штубен. Мать Ричарда не верит в официальную версию о двойном самоубийстве и действительно некоторые детали происшедшего настораживают. Бомон приезжает в Париж, чтобы либо подтвердить либо опровергнуть результаты расследования французской полиции. В Париже его встречает некто Анри Ледок, он вводит его в курс дела, а попутно знакомит Фила с достопримечательностями Парижа, с тонкостями французской кухни, с тайными мотивами поведения верхов французской полиции и семейными тайнами аристократических семейством французской столицы.
      В это же самое время Джейн описывает свои приключения подруге в письмах, правда в отличие от предыдущего романа, Джейн находится вдалеке от Фила, она работает над тем же самым делом, но не в Париже, а " засланным казачком", то бишь няней в семье брата Ричарда Форсайта. Семья находится на отдыхе в Провансе, но интрига романа неуклонно ведет всех главных действующих лиц в замок под Парижем, где устраивает бал-маскарад один из главных подозреваемых, и, где, как надеются герои, многое должно проясниться в этом загадочном деле. Естественно, все осложняется еще непростыми личными взаимоотношениями многочисленных персонажей.
      Самое интересное в этом романе на мой взгляд описание второстепенных персонажей, например, некоего молодого полицейского, недавно приехавшего в Париж из провинции и обсуждающего с Анри Ледоком особенности приготовления петуха в вине, фирменнного блюда своей жены . ( Вы конечно догадались, как его фамилия, хотя в романе она не названа ни разу).
      Еще один из персонажей - модная английская писательница , придумавшая смешного персонажа, сыщика-француза, написавшая роман, где рассказчик оказывается убийцей и недавно прославившейся своей изощренной местью изменщику- мужу, правда у нее есть имя и фамилия - Сибил Нортон и от Агаты Кристи она отличается своими германофильскими пристрастиями.
      Вообще многое в этом романе вертится вокруг нарождающейся в Германии новой политической силы - нацисткой партии, о ней горячо спорят герои книги. И наконец апофеоз романа - вечеринка в доме Гертруды Стайн , на которой присутствует и нелепо ухаживает за Джейн сам Эрнест Хэмингуэй ( судя по всему симпатиями автора он явно не пользуется).
      Мне второй роман серии показался несколько слабее ( особенно его детектвиная часть) первого, гораздо более веселого, хотя ,судя по всему, он служит, как бы прелюдией к третьей части ,целиком посвященной становлению Гитлера как главаря и организатора нацисткой партии.
      Ждем третью часть.
      Изд-во Книжный клуб 36,6, 2006г.
      Автор - Мария
(оригинал - Masquerade, 1998г.)