№ 248

Мэри Лондон
Убийство из суеверия
Убийство в масонской ложе

классика
      В аннотации на цикл романов Мэри Лондон почему-то сделан акцент на то, что они должны полюбиться поклонникам А.Конан-Дойля и туманного Альбиона. Очень в этом сомневаюсь. Скорее романы Мэри Лондон продолжают традицию Д.Сойерс с ее Питером Вимси и соответственно их целевая аудитория несколько иная. Хотя, очевидно, что для придания сходства с легендарным сыщиком, сэр М.Айвори действует в тандеме с простоватым полицейским из Скотленд-Ярда ( этакий гибрид инспектора Лейстрида и доктора Ватсона), так же в наличии преданная домоправительница ( но это уже скорее бальзам на душу любителей отечественного сериала, а не аутентичных книг).
      Меня впрочем больше всего заинтересовала пара лорд Айвори и его верный слуга-китаец, сразу вспомнился Фандорин с Масой, хотя и здесь сравнение явно в пользу нашего отечественного Эраста Петровича и его слуги, так как Маса полноценный и полноправный участник всех приключений своего хозяина, здесь же китаец несет только декоративную функцию, готовит китайскую еду и сервирует сэру Айвори изысканные завтраки.
      В первом прочитанном мною романе про масонскую ложу преступление совершается в масонском храме во время исполнения сложного обряда, во втором - в семье ученого- этнолога, вдобавок увлекающегося мистической стороной обрядов и ритуалов самых разных редких народностей вроде лапландцев. То есть обстановка самая что ни на есть экзотичная.
      Разобравшись во всех хитросплетениях этих запутанных преступлений Лорд Айвори созывает (эта традиция идет от Агаты Кристи) всех вольных и невольных участников трагических событий и выносит свой вердикт.
      Все собравшиеся благоговейно ему внимают и затем с сознанием исполненного долга Лорд Айвори отправляется вместе со своим приятелем полицейским праздновать очередную победу своего могучего интеллекта ( каким образом он работает правда не очень понятно Мэри Лондон не особо затрудняет читателя всякими индуктивно-дедуктивными рассуждениями) в какой-нибудь ресторанчик экзотической кухни, так как в гастрономии он разбирается не хуже чем в преступлениях.
      На мой взгляд книги цикла " дознание сэра М.Айвори" - очень "дамские", немного старомодные по манере исполнения, но если вы устали от маньяков с расчлененкой или надо скоротать вечерок за книгой, или вы отправляетесь не в очень длительную поездку, то М.Лондон именно то, что требуется.
      Возможно куплю себе 3 книгу цикла, но вот насчет последующих книг, если таковые последуют, пока от прогнозов воздержусь.
      Изд-во Книжный клуб 36,6, 2006г.
      Автор - Мария