№ 253

Джеймс Гриппандо
Тот, кто умрет последним

триллер
      Перечитывая триллеры «известнейшего в США юриста» Джеймса Гриппандо, не менее известнейший Ниро Вульф поднял бы свою бровь на одну восьмую дюйма разве только при чтении «Тот, кто умрет последним». Пока это (нет, не самый сильный) самый «приемлемый» роман этого автора из того, что Аст выпустило в серии «The Bestseller». Таковой уж точно можно считать задумку – убить себя и бросить 46 миллионов долларов на драку шестерым наследникам. И не просто наследникам, а тем, кто когда-то сильно насолил убитой героине.
      В начале юрист Гриппандо вышивает привычную канву в виде судебных заседаний, предложений отказа от доли, судебных запретов контакта для наиболее одиозных наследников. Но триллер не стал бы триллером если бы автор не поменял кардинальным образом замысел главного злодея – никаких отказов, только физическое устранение. Нагнетая обстановку писатель рассказывает парочку старых историй, укрепляя серийность основных персонажей.
      Слабыми местами оказались – попытка объяснения (выяснения) окончательного дележа денег между злодеями и фигура главного героя – адвоката Джека Свайтека. Такой решительный мужчина, в одиночку вступающий в берлогу врага, практически совершенно беспомощен с женщинами. Вроде бы и возраст обязывает, но видимо образ Дон Кихота от юриспруденции ограничивает его возможности, что тем более странно при его наполовину кубинском происхождении.
(оригинал - Last to die, 2003г.)