№ 256

Джеймс Паттерсон
Третья степень

триллер
      100 миллионов суммарного тиража. При таких цифрах соревнование с Гришэмом или Шелдоном идет скорее всего за тираж, мне просто трудно представить, что нажитый при таком тираже капитал продолжает выглядеть недостаточным. Но за что бы не шло соревнование, проигравшим будет не коллега-автор, а миллионы читателей, обеспечивших эти гигантские тиражи. Не менее двух произведений в год в третьем тысячелетии, 5 романов за 2005 год, 3 из них написаны в соавторстве. Что при подобном поточном производстве останется в них авторского? Однажды разработанная схема и имя на обложке? Схема позволяет любому соавтору сохранить стиль, имя обеспечит тираж.
      Я не нашел иных объяснений для таких сырых продуктов, как «Третья степень». Откровенное невнимание автора, граничит с наплевательским отношением – «Весь мой двадцатисемилетний опят работы в полиции подсказывает» и «Я прослужил в полиции более 14 лет» звучит из уст одного и того же полицейского, умудрившегося помолодеть на 13 лет в течение одного дня и в пределах 2-3 страниц. Клуб четырех одаренных женщин или «лучшая команда со времен Холмса и Ватсона» всерьез занимается раскрытием сети террористов? При этом три из них оказываются напрямую связанными с этим расследованием (хорошо еще, что четвертая лишь косвенно). Если же это не всерьез, то почему вся полиция Сан-Франциско, силы ФБР и могущественного Департамента внутренних расследований не удосужились проверить связь между жертвами и сделали это на последних страницах книги, да и то с подсказки команды врагов. Стандартные ходы утомили настолько, что хочется вмешаться и сказать незадачливым жертвам – «Ребята, занимайтесь «нечистоплотным» сексом, не разрешайте роковым красавицам и женщинам-вамп отлучаться в ванную даже на секунду. Они обязательно выйдут оттуда с пистолетом или пузырьком яда».
      Не менее стандартным выглядит и прием равновесия, когда гибель одного из «наших» пытаются смягчить чем-то приятным и романтичным, вроде служебного романа одной из героинь. Настолько приятным и романтичным, что читателю в будущем еще предстоит либо порадоваться за новый официальный статус, либо поогорчаться, посочувствовав глубине одиночества.
(оригинал - 3td degree, 2004г.)