№ 26

Сан - Антонио
Комиссар Сан - Антонио

Иронический детектив
      Помимо серии из 175 романов малого формата о комиссаре Сан-Антонио, в издательстве "Флев Нуар" вышли еще 8 сверхсерийных томов. Эти (толстые) книги Сан-Антонио - истинный фейерверк, плод особого вдохновения автора. Юмор здесь достигает апогея. Огромное, если не центральное место занимает комический персонаж Берюрье. Во Франции эти книги выходили миллионными тиражами и переиздавались многократно.
      Два сверхсерийных романа были опубликованы в России в переводе Г. Барсукова.
      "Стендинг или правила приличия по Берюрье".
      Действие происходит в Высшей полицейской школе. Для того, чтобы незаметным образом провести расследование по делу о двух "самоубийствах", комиссар Сан-Антонио гримируется под темнокожего курсанта, а Берюрье становится "преподавателем" хороших манер. Лекции, которые он читает будущим комиссарам, это незабываемый урок жизни! Как сморкаться с помощью пальцев, как сочинить письмецо, чтобы разорвать интимные отношения, как подобрать имечко своему чаду, дать ему "приличное" воспитание, достойно провести брачную ночь, выйти из положения с честью, если вдруг, на светском приеме, вы громко пукнете, и т. д. Аудитория пребывает в состоянии близком к шоку, но в итоге испытывает восхищение.
      "Берю и некие дамы".
      "Надо быть готовым ко всему в наше время, не правда ли? Все может случиться рано или поздно, и все случается: и что может, и что не может. Мы все надеемся на то, что недопустимое случается только с другими, но держи карман! Однажды оно сваливается на вас: счастливый билет... автомобильная авария, Орден Почетного Легиона... рога, большая любовь... венерка..." Вот и нашему герою, инспектору полиции, Александру-Бенуа Берюрье, сначала улыбнулось наследство. А что на него свалилось потом, вы просто не поверите! И долго будете под впечатлением… Одна из лучших книг Сан-Антонио, которую он написал в самый драматичный период своей жизни.
      Переводы Геннадия Барсукова получили высокую оценку у русскоязычных парижан, а на конкурсе Ассоциация книгоиздателей России были отмечены наградой "Лучшие книги 2001 года".