№ 263

Карин Слотер
Вслепую

триллер
      Не знаю как сейчас, но во времена моей школьной юности одной из популярных форм проверки литературных способностей служило изложение. После знакомства (на слух) с отрывком из какого-либо произведения каждый принимался излагать тоже самое в своей интерпретации, максимально приближенной к источнику.
      Примерно таким же изложением выглядит и «работа» Карин Слотер названная ей «Вслепую». Миллион раз использованный сюжет, миллион раз использованная схема следственная работа + неприятности в семейных отношениях. Сталкивающиеся с такими же проблемами современные авторы пытаются внести разнообразие с помощью интересных персонажей или необычного поворота сюжетной линии. Карин это явно не дается. Она «пишет» свой опус один к одному с «заданной» темы, имея в качестве источника даже не книги, а скорее телевизионные триллеры. Слотер не может похвастаться даже «кровавой» оригинальностью, слишком много появилось продолжателей и подражателей у Патриции Корнвелл. Но если не оригинальностью, то масштабом неприятных сцен Слотер поразить может. Впрочем, как и Корнвелл или Кэти Райх, которые вместе со Слотер давно уже превзошли всех авторов-мужчин в достоверности любых «трупных» описаний.
      Написав 95 процентов изложения как отличница, т.е. как можно ближе к чужим сюжетам, Слотер пытается отличиться хоть чем-то хотя бы в финале… и терпит сокрушительное поражение. Несчастных жертв маньяк прибивает гвоздями к полу и первый же встреченный главной героиней мужчина с гвоздями в руке (которому нужно было заняться обыденными хозяйственными делами) маньяком и оказывается. Вот так просто, без затей маньяк вычисляется. Так же просто он и погибает – не умея плавать, он терпит поражение в водной схватке с главной героиней, которая, как и положено в триллере стандартном, жертвует собой, не разбивается, выпрыгнув из окна и не тонет в воде, потому что в детстве она была послушной девочкой, хорошо училась и занималась спортом.
(оригинал - Blindsighted, 2001г.)