№ 267

Саймон Бекетт
Химия смерти

триллер
      Английский маньяк расширяет географическую зону действия и перемещается в глубинку. Английская провинция не желает больше ограничивать себя традиционным классическим шантажом или традиционным ядом, купленным в соседней деревне с помощью накладной бороды. Спрятать жертву, а позже труп, будет легко и там и там, но если житель городской относится к поискам маньяка отстраненно и предпочитает следить за его поимкой с газетных страниц, то житель деревенский не только охотно примет участие в поисках злодея, но и готов завалить попутно парочку странных соседей, тех самых, кто давно и упорно не нравится.
      Новый деревенский врач, попытавшийся спрятаться от себя в этой самой глубинке, не подозревает, что обстоятельства деревенской жизни потребуют от него возврата к своей прежней профессии. Не подозревает он и о том, что век двадцать первый не вылечил деревню от подозрительности и неприятия «чужаков», какую бы милосердную профессию они не имели.
      Вот такой напряженный роман предложил в качестве дебюта бывший музыкант Саймон Бекетт, и все бы ничего, если бы не два досадных момента, ставшие уже классической оскоминой триллера. Первый момент – пресловутая «случайность» в раскрытии преступлений. В этой книге она доведена до абсолютного абсурда. В разгар погони, во время поиска самого близкого на данный момент человека, доктор вдруг не с того ни с сего решает навестить своего старого пациента, и этот шаг приводит его в логово зверя. Момент второй – потайное дно триллера (ну какой может быть триллер с первого попадания) - самый избитый прием это жанра. Вы читали подобный финал уже раз двадцать и пятьдесят раз видели его в кино. Он затерт уже настолько, что уже после первого убийства вы начинаете подозревать именно этот персонаж и ждете только того, когда он проколется и удивит всех. В книге, но не читателя.
(оригинал - Chemistry of death, 2006г.)