№ 268

Тесс Герритсен
Двойник

триллер
      Начиная работу над своей «потрошительной» серией в 2001 году, Тесс Герритсен смотрела настолько далеко вперед, что взялась за судьбу некоторых своих главных героев лишь три года спустя. Только в четвертом романе серии мы получили возможность познакомиться с подробностями происхождения доктора Мауры Айлз и то лишь благодаря тому, что преступления в «Двойнике» напрямую связаны с ней, ее корнями, ее далеким прошлым.
      Нужно сказать, что корни эти жуткие, просто жутчайшие, жуткие методы и цели преступников. Но Герритсен вообще Мастер жути, Королева вскрытий, Y-образных разрезов, биограф химических процессов до и после. Можно продолжить список ее титулов выданных за знание анатомии, антропологии, биохимии. Всего, только не детектива. Детективная составляющая не получилась. Не родилась, не выросла и не окрепла. Получив на руки первые козыри можно было бы вполне определить если не стратегию, то хотя бы тактику. Можно, но герои-профессионалы начинают разрабатывать ее гораздо позже, чем это мог бы сделать читатель-любитель. Столько поездок в тюрьму и никакого интереса к окружению узницы?
      Незаслуженными остаются и принимаемые поздравления. Впрочем, полицейские честно признают, что они почти не причем и всю работу за них выполнила жертва. С опозданием раскрывается и преступление «внутреннее», то самое, что по законам жанра обязано быть независимым и выползти на поверхность в финале. Раскрытие его – не результат планомерной работы, а случайность двух-трех фраз, сказанных в пивной, куда герои могли бы и не зайти, тем более что они не пьют пива. Хорошо что зашли, иначе мы бы не досчитались не только проходных персонажей, но и некоторых главных героев.
(оригинал - Body double, 2004г.)