№ 269

Питер Джеймс
Убийственно просто

триллер
      Не прочитав эту книжку, трудно предположить, что веселое и пьяное мероприятие «мальчишник» может быть и таким жестоким. Но что мог ожидать от своих друзей главный устроитель подобных развлечений Майкл, если он сам приковывал своих друзей наручниками к мосту или к полке купе, отправляя их в другие города. Такой весельчак заслуживал еще более изощренной (и глупой) забавы. И вот его помещают в гроб, закапывают в лесу, после чего разбиваются на автомобиле.
      Будь перед нами Стивен Кинг, мы были бы обречены на 300-400 страниц переживаний погребенного героя. Но у нас детектив (а у жертвы рация) и не стоит ждать такой простой и такой занудной развязки. Есть еще злодеи, стремящиеся получить выгоду и из такого расклада. Есть еще придавленные судьбой полицейские, готовые работать без выходных. Есть еще авторы, умеющие удачно продолжить сюжет там, где ожидалась развязка.
      Но и такие авторы (способные на удачные ходы – вторая рация не разбилась при аварии, но … оказалась в руках идиота) могут стать жертвой одновременно и тривиальности и оригинальности. Тривиальной оказывается подробная разгадка личности «черной вдовы» - смена имен без изменения инициалов должна покинуть список «ключевых» («поворотных») моментов следствия. Может быть, так происходит в жизни, но в детективе уже не может быть интересным. Оригинальным (и совершенно на мой взгляд лишним) стало ограниченное использование экстрасенсов в следственной работе. Можно вспомнить сколько угодно фильмов на эту тему, но, как правило, они полностью посвящены сомнительным способностям различных ясновидящих. В детективе книжном, в полицейском романе это встречается реже, и если встречается, то пусть остается как хобби главного следователя, но не как рекомендованный следственный инструмент. Число шарлатанов всевозможных направлений вполне сопоставимо с числом грабителей и убийц, и если они настолько всемогущи и точны – пусть выловят всех – и закроем жанр.
(оригинал - Dead simple, 2004г.)