№ 27

Джонатан Литэм
Сиротский Бруклин

Крутой детектив
      Первая часть романа "Сиротский Бруклин" (серия "Лекарство от скуки") не производит впечатления книги рекомендуемой для обязательного чтения. Она похожа на криминальную драму или жалостливый рассказ о судьбе четырех воспитанников сиротского приюта, вовлеченных в криминальную деятельность "старшими товарищами". Но впечатление оказалось обманчивым (или преждевременным). Детство героев закончилось, и сюжет стал стремительно развиваться в сторону детективного расследования в жесткой манере "hard-boiled".
      Главный герой книги - Лайонел Эссрог - новая необычная фигура в жанре. Он - детектив-инвалид, но совсем не такой, каких мы уже встречали на страницах произведений других писателей. Читателям известны слепые сыщики (Бернард Кендрик и Брижит Обер); прикованные к креслу герои Вильяма Айриша; полностью парализованный полицейский Джеффри Дивера. Но Литэм превзошел всех - у его героя поражена центральная нервная система.
      Лайонел Эссрог страдает редким заболеванием - синдромом Туретта, при котором больной страдает не только от физического тика, но и от тика речевого, проявляющегося в непроизвольном выкрикивании рифмованного бреда. Сначала речь героя немного напрягает при чтении, затем у вас развивается стойкое ощущение того, что герой был создан в расчете на дальнейшую экранизацию романа и обязательный успех (через сострадание) у американского зрителя. Впрочем, можно было и не дожидаться развития этого ощущения, а прочесть немного мелкого трудноразличимого текста на заднике книги.
      Через некоторое время можно привыкнуть к необычности сыщика и увидеть, что даже тяжелый недуг может служить козырной картой в поединке с противником - далеко не каждый воспринимает Лайонела всерьез. Возможно, только его наставнику и самым умным врагам будет дано разглядеть в нем настоящего борца с твердыми принципами и несгибаемой волей.
(оригинал - Motherless Brooklyn, 1999г.)