№ 276

Джон Диксон Карр (под псевдонимом Картер Диксон)
Ночь у насмешливой вдовы

Произведение написано в 1950 году. Здесь мы опять встречаемся с довольно колоритной фигурой - сэром Генри Мерривейлом. Как известно, автор описал его в чем-то похожим на сэра Уинстона Черчилля. И это важно знать, когда знакомишься с произведением. Книга читается на одном дыхании. Искрометный юмор. Постоянное действие. И, как в каждой истории о Г. Мерривейле, какое-то его новое приспособление. На этот раз - чемодан на колесиках. А теперь представте себе картину: чемодан, коварно вырвавшийся из рук, начинается катиться, постепенно набирая скорость; за ним, с соответствующим шумом, несется свора деревенских собак, и - как венец! - гранциозно, как слон, несется Генри Мерривейл. Или церковный костюмированный базар, на котором Генри Мерривейл предстает в костюме вождя индейцев - Великий вождь Большой Вампум.
НО! Не дайте себя обмануть. Весело, с юмором описывая этот балаган, "маэстро запертых комнат" разбрасывает ключи, намеки на обстоятельства этого страного дела. Вроде бы ничего не значащие диалоги дают информацию к этому страному делу. Делу об анонимках. И конечно (как же без нее) запертая комната. Комната, оба входа которой находятся под постоянным наблюдением. Но это не помешает "вдове" войти и выйти из нее. Злоумышленик допустил только одну ошибку. Он не знал, что за дело возмется великий Генри Мерривейл.
Я в свое время читал "Указующий перст" Агаты Кристи. Тоже преступление, связанное с анонимками. Но, честно говоря, при всем моём уважении к "королеве детектива", у Д.Д Карра это получилось лучше. В чисто карровском стиле.

     Автор - Петр Купершмит (Доктор Фелл)
(оригинал - Night At The Mocking widow