№ 279

Джеффри Дивер

Холодная луна

Полицейский триллер
     
"- В восемнадцатом веке существовало философское направление, для которого часы служили чем-то вроде главной метафоры. Философы утверждали, что Господь Бог создал механизм Вселенной, завел и запустил его. Некое подобие вечных часов. И Бога даже называли Великим Часовщиком...
... Так, словно у Бога — или у того, кто его для тебя там замещает, — есть громадный список всех живущих на Земле. И когда стрелки Божьих часов доходят до определенной точки, для кого-то наступает последнее мгновение. И человек умирает..."
Эти слова вложены в уста убийцы. Именно по такому правилу действует преступник в произведении "Холодная луна". Иначе почему возле каждой своей жертвы преступник ставит напольные часы с изображением Луны...
Уже знакомая любителям детектива пара: прикованный к постели гениальный криминалист Линкольн Райм и его очаровательная помощница Амелия Сакс,- в этот раз сталкивается с очень расчетливым преступником. Все свои шаги он просчитывает по секундам, минутам, часам. Даже свое послание полиции он подписывает лаконично, но вызывающе — Часовщик.
В отличие от предыдущих романов серии, в "Холодной луне" есть одна особенность: Амелия Сакс получает свое первое дело о самоубийстве. Или убийстве? Уж очень много странного в этом деле. Проблемы, возникающие в деле Часовщика, связанные с необходимостью "разорваться" между различными делами, не просто придают произведению дополнительный интерес, но и заинтриговывают читателя не меньше, чем основная сюжетная линия.
Сюжет произведения несколько раз кардинально меняется. Читателю кажется, что все уже ясно и все точки над I проставлены, но вдруг новый поворот в деле ставит в тупик и его, и небезызвестную пару сыщиков, и кажется, этому нет конца. Новые улики, новые неожиданные повороты, новые герои.
Меня лично роман "Холодная луна", наряду с другими произведениями Д. Дивера из серии о Л. Райме и А. Сакс, поражает умением автора писать на стыке двух непохожих жанров. Современный жесткий, полный напряжения триллер и классический английский детектив, с четким (хотя и скрытым от глаз читателя) указанием ключей разгадки. Этот поразительный симбиоз двух совершенно различных жанров придают особую пикантность произведениям Д. Дивера.

Автор - Петр Купершмит
Оригинал: The Cold Moon, 2006