№ 28

Нора Робертс
Следствие ведет лейтенант Ева Даллас

"Дамский роман" в худшем смысле
      История детективной литературы знает немало случаев необычайной плодовитости. Это Эрл Стенли Гарднер, Эдгар Уоллес и Джон Кризи (592 произведения!!!). Известно, что все эти авторы свои произведения сочиняли сами. Для повышения производительности Кризи использовал специальную линованную бумагу, Уоллес, Гарднер и Питер Чейни - наговаривали тексты на диктофон. Можно долго спорить по поводу зависимости качества от количества выдаваемой продукции и не прийти к единому мнению (во всяком случае, у Гарднера это менее заметно, чем у остальных).
      Все перечисленные имена - уже история. Сегодняшняя поточная литература имеет множество способов ускорения творческого процесса. Это "современное соавторство", при котором пишет один, а другой ставит имя на обложке. Это коллективное вспахивание темы артелью поденщиков (называемых литературными неграми). Это переработка сюжетов фильмов в произведения. Детективное творчество Норы Робертс представляет еще один способ - использование шаблона "женского романа" в детективном жанре. Для романов этой писательницы издательство Эксмо открывает отдельную серию - "Следствие ведет лейтенант Ева Даллас". Каждая книга серии сопровождается списком произведений, обещающим осчастливить читателя в скором будущем. Бог меня миловал - я приобрел только одну - "Смерть по высшему разряду".
      Книга как бы просилась в раздел Рецензии с обещанием - "Предостереги других, и многое тебе простится". Я честно одолел половину романа, но и эта половина была весьма тяжким испытанием. Конечно, технику, правила "дамского романа" я представлял смутно, зато теперь имею о ней представление благодаря Норе Робертс.
      Лейтенант Ева Даллас - одна из красивейших женщин США.
      Ее муж - красавец с лицом и фигурой древнего ирландского воина. Богат. Состояние его подсчитать трудно, т.к. в мире еще нет калькуляторов с достаточным количеством нулей. Ему принадлежит ровно половина всех зданий Нью-Йорка (не считая других городов). На его предприятиях работает много миллионов человек (хотя таких предприятий пока нет). Оказывается известная фирма "Роллекс" тоже его собственность. Все, что принадлежит всем героям, выпущено на его заводах и фабриках. Даже серийный убийца носит его чемоданы, покупает парики, одежду и орудия убийства в его магазинах. У него 600 пар обуви (наверное, для того, чтобы одевать сразу несколько, ведь добравшись до шестисотой все равно придется выбросить большую часть, как вышедшую из моды). Лейтенант не смогла зайти на секретные сайты ФБР, он сделал это за 5 минут. И т.д. и т.п.
      Нужно ли продолжать дальше. Книги Норы Робертс явно относятся к категории предупреждающих знаков: "Не стой под стрелой"; "Не ходите дети в Африку гулять"; "Не ешьте на ночь сырых помидоров". НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ ДЕТЕКТИВОВ НОРЫ РОБЕРТС.