№ 282

Джон Диксон Карр
Окно Иуды

Читатель, вы когда-нибудь пробовали поставить себя на место героев литературных произведений. Я - нет. Давайте попытаемся вместе.
Представьте на минуту, что вы - молодой человек из хорошей семьи. Вы влюблены и, наконец, решились прийти к отцу своей избранницы, чтобы официально попросить ее руки. Вы нервничаете, роняете шляпу, вынуждая дворецкого поднять ее, невольно грубите ему в ответ на просьбу передать ему ваше пальто. Смущаясь и злясь на себя, вы заходите в комнату, где вас ожидает человек, от решения которого зависит счастье вашей жизни.
Представили? Тогда продолжим.
Вам не повезло: отец любимой отчего-то настроен против вас. Однако он вежлив и даже предлагает вам виски с содовой. После первого же глотка у вас начинает кружиться голова, и вы понимаете, что к виски, кроме содовой, добавлено что-то еще. Странные рассуждения хозяина дома о способах убийств пугают вас не на шутку… и вас окутывает тьма.
О нет! Вы не умерли! Но радоваться рано.
Потому что сейчас вам нужно будет представить НЕВОЗМОЖНОЕ. Вы готовы? Уверены?
Очнувшись, вы обнаруживаете себя в запертой изнутри комнате наедине с… трупом хозяина дома: противный старикашка убит стрелой в сердце. И вы понимаете, что никто, кроме вас, не мог совершить убийство. Ведь здесь никого больше нет!
А теперь, читатель, я предлагаю Вам сыграть другую роль и представить себя строгим судьей Рэнкиным, коему предстоит вынести приговор обвиняемому в убийстве. Или вообразить себя присяжным, которому нужно принять решение. Трудно? Вам понравились эти роли?
И на «закуску» - самое трудное. Представьте, что вы - сэр Генри Мерривейл и вам предстоит найти: кто, как и почему совершил это убийство. Справитесь?
Произведение «Окно Иуды» написано в 1938 году и выпущено издательством «Центрполиграф» в 2007 году в 16 томе полного собрания сочинений, в сборнике «Убийства единорога».
Роман написан в необычной для автора манере, в стиле Эрла Стенли Гарднера. Произведение состоит из двух частей: первая – короткая – с рассказом о визите юноши к отцу девушки, и вторая, описывающая поединок между обвинением и королевским адвокатом сэром Генри Мерривейлом.
Роман признан лучшей в мире загадкой убийства в запертой комнате.

     Автор - Петр Купершмит (Доктор Фелл)
(оригинал - The Judas Window, 1938