№ 284

Ю Несбе
Жажда

Единственный убийца, которого Харри не смог поймать, снова выходит на улицы Осло. На этот раз он находит своих жертв с помощью приложения Тиндер, и занимается самым натуральным вампиризмом, выпивая кровь убитых им женщин.
За ним гоняется официальная команда из отдела по расследованию убийств, но начальник полиции, чрезвычайно заинтересованный в поимке убийцы в основном из-за карьерных устремлений, подключают к делу Харри, ныне преподавателя в полицейской академии. Харрри сколачивает вокруг себя маленькую команду, состоящую из опытного криминалиста, молодого, но уже подающего надежды полицейского, и психолога - специалиста по вампирам.
Увлекательную и держащую в постоянном напряжении историю мы видим глазами сразу нескольких персонажей, не только Харри. Тут и сам убийца, и начальница группы расследования, и криминальная амбициозная журналистка, вылавливающая сведения о расследовании, и самый, наверное, интересный из второстепенных персонажей - коррумпированный бездарный полицейский, чисто по блату держащийся в "убойном" отделе. Он в романе проходит метамарфозу из запоминающихся.
И как всегда у Несбе, повествование перемежается всякой психологией, не слишком грузящей, но и интересной. И образ Харри, хочешь ты этого или нет, неизбежно вовлекает в зону симпатии, и прямо начинаешь ему самым натуральным образом сопереживать.
Разгадка годная, и по ходу сюжета неплохо расставлены обманки, которые и меня повлекли по неверному пути.

Автор - Алекс Вассерман
Оригинал: Torst, 2017