№ 29

Хью Пентикост
Где снег был красным

Классика
      Произведения, входящие в сборник "Где снег был красным" (Центрполиграф, 2002г.) относятся к раннему периоду творчества Хью Пентикоста. Написанный в 1940 году "Двадцать четвертая лошадь" был вторым романом писателя и является не более чем пробой пера и поиском своего индивидуального пути в жанре. Следующие два романа ("Где снег был красным" и "На грани безумия") относятся к серии Пентикоста о расследованиях доктора судебной психиатрии Джона Смита.
      Сюжеты всех трех произведений основаны на теме любви-ненависти. Недостаток любви, чувство, что счастье было рядом, но досталось другому, приводят героев на одну и ту же кривую дорожку, где человеческая жизнь лишь досадное препятствие на пути к своей цели. Нужно отметить, что Пентикост никогда не считал повторяемость сюжетов слабой стороной своего (да и любого) литературного творчества. "Существует лишь 36 драматических ситуаций, из которых лишь половина заслуживает того, чтобы о них писать" - утверждал писатель. Свою главную задачу он видел в том, чтобы описать половину этих ситуаций по-новому.
      На мой взгляд, в первых двух романах сборника эта задача осталась нерешенной, и лишь третий роман - "На грани безумия" - имеет заслуженное право претендовать на новизну. Ситуация действительно нестандартная - добропорядочный уважаемый герой захватывает в заложники группу своих друзей, так как уверен, что один из них с помощью шантажа разрушил его жизнь. Согласитесь, что мы привыкли к тому, что захватчик, как правило, негодяй, а заложники - невинные жертвы обстоятельств и злой воли захватчика. Не торопитесь с выводами. Шантажист действительно существует, и он не собирается раскрываться даже под дулом автомата.
      Книги Пентикоста (а их прочитано немало) так и не смогли сформировать у меня однозначного к ним отношения. Наиболее близким для этого автора оказалось усвоенное из курса школьной истории выражение "середняк". Писатель не создал ничего выдающегося, но он никогда не писал откровенно плохих книг. Однако приобретать сборник "Где снег был красным" ради одного интересного произведения станет только коллекционер, либо исследователь творчества именно этого автора, желающий проследить с чего именно начинался его творческий путь.