№ 3

Стюарт Камински
Месть

Почти крутой
      Книга Стюарта Камински "Месть" - стандартная операция по поиску пропавших людей. Согласно американским законам для того, чтобы заниматься поисками пропавших не обязательно иметь лицензию частного детектива. Главный герой романа - Лью Фонеска - тоже не частный сыщик. Его основная работа - доставлять судебные повестки тем, кто не спешит встретиться с законом.
      Традиционно сыщики делятся на 2 основные категории: обеспеченных эксцентричных чудаков, расследующих неординарные преступления за большое вознаграждение и перебивающихся с гамбургера на кока-колу представителей "крутого" направления. Лью Фонеска принадлежит ко второй категории. Он приехал во Флориду после гибели жены в Чикаго (где работал в судебных органах), снимает небольшой офис, служащий ему и квартирой и испытывает постоянную необходимость в деньгах. Опыт по доставке повесток и личные качества уже обеспечили ему репутацию человека "готового идти до конца".
      В книге "Месть" Лью занимается сразу двумя расследованиями, и, к его чести, не делает различий между бедным и богатым клиентами. Роман пытается походить на психологический с помощью сцен с психоаналитиками и анализа снов героя. Судя по книгам, американцы и шагу не сделают без совета с психоаналитиком, но в данном произведении врачебные сеансы связаны с невозможностью Лью наладить личную жизнь после гибели жены в автокатастрофе. Попытки изменений личной жизни в книге будут предприняты, и, к счастью читателя, они не выйдут за рамки проводимого героем расследования.
      Некоторые сомнения при чтении вызывают надежность прикрытия тылов с помощью семидесятичетырехлетнего помощника Лью и суперхакерские способности его приятеля, выполняющего любые операции по взлому серверов прямо на своем рабочем месте в юридической конторе.
(оригинал - Vengeance, 1999г.)