№ 34

Элизабет Джордж
Расплата кровью

Классика
      "Расплата кровью" - настоящий подарок любителям классического стиля. В старинное шотландское поместье, перестроенное под гостиницу, приезжает труппа актеров лондонского театра для того чтобы отрепетировать новую пьесу. Вместе с ними приехали владелец театра, главный режиссер и автор пьесы. Первая же репетиция заканчивается скандалом, спровоцированным несколькими фразами из сценария. Гости разошлись по своим комнатам, а утром драматург была найдена убитой.
      Это первая детективная загадка произведения и впереди их еще немало - все участники драмы связаны между собой либо родственными, либо профессиональными узами и потому каждый из них вправе стать главным подозреваемым. Помимо детективных загадок здесь есть и загадки семейные. Почему текст пьесы стал источником скандала и куда исчезли все экземпляры сценария? Почему бывший владелец усадьбы завещал похоронить себя вдалеке от поместья и семейного кладбища?
      С первых же шагов расследование сопровождается и массой загадок служебных. Почему от следствия была немедленно отстранена местная полиция? Почему выбор начальства пал на инспектора Томаса Линли? Может быть потому, что он имеет титул лорда также как и владелец театра? Расследование этого убийства станет тяжелым испытанием для Линли - в число подозреваемых попала его любимая женщина.
      Правила работы в британской полиции одни из самых суровых. Напарники в Скотланд-Ярде - не равнозначные фигуры и младший по званию не имеет права на самостоятельное ведение следствия. Самостоятельность строго наказуема, она влечет не просто отстранение от работы, а разжалование в постовые или увольнение. Однако сержант Барбара Хейверс, понимая пристрастность своего начальника, идет на риск. Она готова защищать репутацию инспектора Линли даже ценой своего разжалования.
      Неожиданные загадки в этом произведении подобны матрешке. Раскрыв одну и герои, и читатель непременно окажутся перед следующей. Правда, к середине романа можно определиться с полом преступника, но не более. Улики, подозрения, намеки трактуются инспектором и сержантом в силу изначально занятых ими позиций.
      Книга настоятельно рекомендуется всем "могильщикам" классического детектива.
(оригинал - Payment in blood, 1989г.)