№ 35

Ева Прюдом
Завещание Тициана

Исторический детектив
      "Завещание Тициана" - новейший исторический детектив французской писательницы, профессора истории Евы Прюдом. Это второй ее роман после "Убийства в Варфоломеевскую ночь", но, судя по отзывам в Сети, издательство Аст решила начать знакомство с ее творчеством именно со второй книги.
      Первая часть произведения превращена автором в подробный путеводитель по Венеции. Можно сойти с ума от количества названий улиц, площадей, каналов, соборов. Такой справочник, скорее всего, демонстрация коллегам-историкам глубокого знания предмета - на сайтах большинства писателей исторического детектива обязательно содержатся упоминания признания историзма со стороны профессионалов. Судя по всему такое признание получит и Ева Прюдом, т.к. она не только демонстрирует свое хорошее знакомство с городом, но и знание средневековых законов, живописи эпохи Возрождения, основных постулатов алхимии и т.д.
      Сюжет романа основан на предсмертном признании Тициана в сокрытии убийства, которое он сделал главному герою книги - студенту права Вергилию Предому. Тайна убийства зашифрована в одном из полотен художника. Поиски нужной картины не займут много времени, но это лишь первая ступень в расследовании. На картине несколько персонажей и герою вместе с друзьями предстоит идентифицировать каждого, а затем и установить степень их причастности к преступлению. В силу своих стилистических особенностей, "детектив исторический" наиболее близок своей прародительнице - "приключенческой литературе". Наверное поэтому герои этого направления выглядят для нас излишне романтизированными фигурами. Все эти: “Он едва не вскрикнул”, “Он чуть не выдал себя взглядом” кажутся недопустимыми для того, кто берется найти истину среди кровожадных подозреваемых. Однако, подобные мелодраматические элементы поведения присущи, например, профессионалам-разведчикам Д. Хиггинса и мы вполне готовы простить их ради занимательного сюжета.
      Несколько настораживает финал. Судя по всему, герои-студенты пришли всерьез и надолго. Они уже серийные персонажи и сколько еще впереди нас ждет попыток Прюдом подправить с их помощью историю предсказать трудно.
(оригинал - Le testament du Titien, 2001г.)