№ 37

Джеффри Дивер
Собиратель костей

Полицейский триллер
      Иногда чтение полицейских романов становится скучнейшим занятием и работой не менее утомляющей, чем сама работа полицейского. Справедливость того, что работа полиции на 95 процентов состоит из рутины и лишь на 5 процентов из погонь, засад, схваток и прочих увлекательных элементов ни в коем случае не должна распространяться на само повествование. Яркий талант Джеффри Дивера позволил превратить его полицейские романы в захватывающие триллеры, пожалуй, одни из лучших в детективном жанре в конце 90-х годов.
      "Собиратель костей" (издательство ЭТП, 2002г.) - напряженный поединок между маньяком и бывшим полицейским Линкольном Раймом. Когда-то Райм был главным криминалистом Нью-Йорка. Ничто не ускользало от его внимания. Улицы и здания города, образцы почв, всевозможные химические вещества и их составляющие... Все это помогало ему безошибочно вычислять преступника с помощью улик, найденных на месте преступления. Линкольн работал по оригинальному методу - на месте преступления должен работать только один эксперт, работа группы начиналась только после его анализа.
      Но все это в прошлом. Упавшая во время его одиночной работы балка раздробила ему позвоночник, и теперь он полностью парализован. Райм написал криминалистическую работу ставшую бестселлером, но даже ее успех не в силах отогнать тяжелые мысли о добровольном уходе из жизни. "Собиратель костей" начинается с визита доктора, выполняющего эфтаназию и бывших сотрудников Райма, обратившихся к нему за помощью. Понимая, что детективам не обойтись без его знаний, он приступает к работе, оставляя за собой право ухода из жизни после окончания следствия.
      В доме Линкольна начинает работу временный штаб, укомплектованный лабораторией, экспертами, лучшими сотрудниками. Обездвиженный Райм требует выделить в его распоряжение молодую сотрудницу Амелию Сакс, которая должна стать его глазами, ногами, руками... Амелия простой патрульный офицер, но что-то подсказывает Райму, что она может стать таким же профессионалом, как и он сам.
      "Собиратель костей" был экранизирован (в роли Линкольна Райма - Дензилл Вашингтон), но т.к. к моменту выхода уже существовал фильм с подобным названием, он вышел на экраны как "Власть страха".
(оригинал - The bone collector, 1997г.)