№ 40

Рут Ренделл
Зловещее наследство

Ближе к классике
      Роман английской писательницы Рут Ренделл "Зловещее наследство" представляет собой как бы сочинение на заданную тему. Тему, поднятую Агатой Кристи в произведение "Пять поросят" о возможности раскрытия преступления через значительный промежуток времени. Совпадает и срок давности - 16 лет и причина возобновления следствия - надвигающаяся свадьба.
      Однако, если Эркюль Пуаро охотно берется за дело (сложная задача - лучшее упражнение для "серых клеточек"), то серийный герой Ренделл - инспектор Вексфорд - отказывает в возобновлении следствия. Совершенное 16 лет назад убийство было первым серьезным делом полицейского, и Вексфорд не видит ошибок и просчетов допущенных им в прошлом. Таким образом, имея серийный роман об инспекторе, мы в то же время наблюдаем работу сыщиков-любителей получивших отказ в полиции.
      В отличии от книги Кристи, в которой Пуаро придется разбудить "спящих собак" (любимая английская поговорка бельгийского детектива), Ренделл предлагает более "удобный" вариант. Вариант, который устроит все заинтересованные стороны. К сожалению, этот вариант предугадывается уже страниц за 70 до финала.
      Из всех прочитанных произведений Рут Ренделл "Зловещее наследство" выглядит наименее детективным, но книга достаточно интересна, так как при небольшом объеме содержит много наблюдений об английском образе жизни; о проблеме выбора окончательного решения и т.д. Всего в нескольких страницах писательнице блестяще удается передать трагичность невозможности любви одного из главных героев, причем безо всякого ущерба для детективного сюжета.
      Роман "A new lease of death" написан Ренделл в 1967 году и был вторым в серии об инспекторе Вексфорде. В США он издавался под названием "Грехи отца", как "Зловещее наследство" был опубликован на русском в 2002 году издательством Центрполиграф в серии "Криминальное рандеву".
(оригинал - A new lease of death, 1967г.)