№ 44

Деннис Лихэйн
Глоток перед битвой

крутой
      Роман Денниса Лихэйна "Глоток перед битвой" (Лекарство от скуки, 2001г.) - дебютное произведение американского писателя. Он стал началом серии о дорчестерских частных сыщиках Патрике Кензи и Энджи Джинаро.
      Лихэйн заявлен как наследник традиций Чандлера, Р. Макдональда, Р. Паркера. Если рассматривать это родство в соответствии с требованиями стиля, оно оправдано. Это действительно "крутой" детектив, причем значительно круче, чем все, что было сделано его предшественниками. По жесткости (и даже жестокости), по количеству насилия, по числу разборок, перестрелок и пр. на квадратный сантиметр страницы он один превосходит всю серию Чандлера. Но таков жестокий современный мир, и с этим приходится считаться.
      Дорчестер - бедный район Бостона. Сам писатель родился и вырос в нем, и значит, знает его проблемы. Одной из основных проблем описанных в романе стала сквозная тема американского детектива 90-х годов 20 века - "черная проблема" Америки. Она уже много раз освещалась в произведениях различных писателей, и ее оскомина наводит на мысль, что "верхи", наверное, уже могут решить ее, а вот хотят ли этого "низы" - непонятно. Большинство писателей не снимают ответственности с "белой верхушки", но если присмотреться внимательнее, негритянское население США желает всего и сразу и желательно без малейших усилий со своей стороны (ну разве что побунтовать, чтобы привлечь к себе внимание).
      Главный герой Патрик Кензи соответствует традиции крутого стиля. Он одинок, безнадежно влюблен в напарницу (на протяжении этого романа), любит анализировать оправданность каждого своего удачного выстрела. Если его предшественникам присущи простые известные комплексы (в основном, все та же проблема одиночества и возможность противостояния социальной несправедливости), то переживания Кензи выполнены более напряженными. Это смесь фрейдистского комплекса сложных отношений с отцом с социальным мотивом (отец героя был самым незначительным винтиком административного аппарата).
      Несмотря на обилие хвалебных оценок на обложке книги, моя собственная не стала самой высокой. Для меня это все же дебютный роман (и не более), и станет ли творчество Лихэйна таким же значимым, как романы Чандлера и Макдональда, а его Патрик Кензи - таким же любимым, как Арчер и Марло, покажет время и дальнейшие издания на русском.
(оригинал - A drink before the war, 1994г.)