№ 46

Фред Варгас
Человек, рисующий синие круги

психологический детектив
      Подобно большинству произведений французской детективной литературы, роман Фред Варгас "Человек, рисующий синие круги" стремится к направлению "психологического детектива". Причем психологическая составляющая использована не для анализа трудного детства преступника (с мотивами преступлений все будет просто), а для придания большей жизненности всем основным персонажам романа.
      Главный сыщик произведения - комиссар Жан-Батист Адамберг остается загадочной фигурой, несмотря на то, что именно его образ принял на себя большую часть психологической нагрузки. Однако она распространилась на его личную жизнь, его способность вычислять преступника осталась за гранью разумного понимания и может восприниматься как дар. Единственная отрицательная черта этого дара - разрушение привычного командного духа полицейского участка. Адамберг был одиночкой в родных Пиренеях, таким он остался и после перевода в Париж.
      Загадка человека, рисующего на асфальте синие круги - сложное преступление. Прежде чем разгадать и найти преступника Адамбергу и инспектору Данглару нужно выбрать верное направление поисков. Кто же истинный убийца - маньяк "нового поколения", чье поведение не укладывается в известные психиатрам типы психопатов или гений преступного мира, выдающий убийства за кровожадную страсть маньяка?