№ 47

Алистер Маклин
Партизаны

военно-шпионский
      Объединенные в сборник произведения подбираются издательствами по различным критериям. Это могут быть разноплановые или однотипные романы; хроника жизни и работы серийного персонажа или галерея всех героев автора и т.д. Наверное, главным является наличие какого-нибудь общего принципа построения, и таким объединяющим моментом для сборника Алистера Маклина "Партизаны" (издательство Эксмо, 2002г.) стал романтически-сказочный сюжет.
      Читая произведения этого шотландского писателя (детективы и шпионские триллеры) сложно не заметить яркий неповторимый стиль - захватывающий сюжет, мужественные, сильные, неординарные, но вполне реалистичные герои. "Я не даю читателям передышки, чтобы он не сказал: "Такого не бывает"" - эти слова Маклина издательство поместило на обложку сборника. Но, несмотря на заявленный темп, искушенный читатель вряд ли сможет поверить в правдоподобие "Партизан" и в особенности следующего романа - "Цирк".
      На первом этапе "Партизан" писателю еще сопутствует чувство меры. За главным героем - майором Петером Петерсеном закрепляются только качества мудрого руководителя и не знающего провалов разведчика, просчитывающего операции на 10 ходов вперед. Знание всех языков мира берет на себя второй участник его отряда; способность убивать, не задавая лишних вопросов - третий. Попадая в бесчисленные засады (настоящие и мнимые) герои выходят без потерь из опасного приключения, не только обеспечив грядущее наступление партизан, но и решив попутно все свои личные проблемы.
      Интересным моментом произведения является описанный автором уникальный расклад многочисленных противоборствующих группировок многонациональной Югославии. Финансируемые англичанами во время войны сторонники монархии - четники являются в то же время союзниками гитлеровской Германии в их общей войне с партизанами Тито.
      Следующий роман "Цирк" по праву должен бы принадлежать жанру фантастики. Наконец-то в странах соцлагеря удалось изобрести антивещество, и не только создать его, но и сконструировать соответствующую упаковку - ведь ни одно вещество в мире не способно по определению удержать антивещество. Двух грамм этого нового оружия достаточно для полного уничтожения планеты Земля. Для поисков антивещества и доставки его в "свободный" мир (т.е. в США) выбирается лучший цирковой артист мира, способный угадывать чужие мысли, читать текст, скрытый от него несколькими слоями плотной бумаги, работающий под куполом цирка с завязанными глазами и без страховки. И хотя коварные работники социалистических спецслужб расставили прочные сети, они все равно обречены. Да и может ли рассчитывать на успех соц. контрразведчик, пьющий водку стаканами прямо на рабочем месте.
      Нужно отметить, что подобные произведения исключение в творчестве Маклина (остальные более правдоподобны). Видимо эти романы задумывались только для того, чтобы не дать читателю передышки в чтении его увлекательных книг.
(оригинал - Partisans, 1982г.)