№ 49

Фэй Келлерман
Змеиный зуб

полицейский триллер
      Книга американской писательницы Фэй Келлерман с первых страниц погружает читателя в одно из самых напряженных полицейских расследований. Массовый расстрел посетителей ресторана, 13 убитых, 30 раненных. Маньяк-убийца покончил с собой, но лейтенанта Питера Декера (серийный персонаж писательницы) настораживает тот факт, что он выстрелил себе в голову с расстояния 60 см. В романе есть все для того чтобы усложнить работу лейтенанта и тем самым придать напряженность повествованию. Конфликт лейтенанта с капитаном, давление со стороны высокопоставленных лиц, внутреннее служебное расследование. Мы уже знаем, что в США псевдосексуальные домогательства, выражающиеся часто в нескольких нескромных взглядах, превратились в серьезную проблему. Книга "Змеиный зуб" показывает насколько опасными в этой стране могут быть даже сексуальные помыслы.
      Иногда в рассуждениях главного героя заметно выступает женское начало, что было бы удивительным не знай мы того, что образ ветерана вьетнамской войны и ветерана полиции Питера Декера создан автором - женщиной.
      Большинство серийных произведений обязательно знакомят читателя с личной, семейной жизнью своих постоянных героев. Не является исключением и "Змеиный зуб", но, на мой взгляд, количественная мера пропаганды "ортодоксального иудаизма" в романе несколько завышена. Мне сложно поверить в необходимость для полиции лейтенанта, которому нельзя работать по вечерам в пятницу и в субботу (я понимаю его религиозные взгляды, но насколько их готовы понимать преступники, тем более, что лейтенант - значительный чин в американской полиции и от его работы зависит деятельность большого количества людей) или в необходимость переезда из большого дома в практически никакой, но расположенный ближе к синагоге и религиозной школе только потому, что детям в огромном Лос-Анджелесе не с кем дружить.
      (Лекарство от скуки, Иностранка, 2002г.)
(оригинал - Serpent's tooth, 1997г.)