№ 50

Джеймс Паттерсон
Прыжок ласки

триллер
      Большинство, работающих над серийными произведениями писателей, заставляют своих героев решать ряд интересных и разнообразных дел без обязательного усложнения каждого из последующих. В отличие от них, Джеймс Паттерсон (видимо в борьбе за поддержание интереса к своим книгам) в каждом новом романе знакомит нас все с более "закрученными", более "навороченными" преступлениями, иногда ставящими в тупик своей фантастичностью.
      В романе "Прыжок ласки" (издательство ЭТП, 2002г.) доктор Алекс Кросс столкнулся с неизведанным для себя миром любителей ролевых игр. Ролевые игры получили широкое распространение в конце 20 века, но игра, в которой участвуют 4 Всадника из романа отличается от всех известных вариантов. Она длится уже несколько лет, и с каждым новым ходом все больше претворяется в кровавую реальность. Брошенные игроком кости определяют его поведение. Он может выйти из игры до очередного хода, либо сделать этот ход и сообщить о подробностях нового преступления (реального или вымышленного) остальным участникам. Самому нетерпеливому игроку - Всаднику Смерть - недостаточно строгого подчинения выпавшему жребию. Он готов диктовать свои условия игры.
      Настораживающим моментом серии о докторе Кроссе становятся обязательные происшествия с членами его семьи. В предыдущих романах серии погибли жена Алекса и муж его новой подруги, была похищена его племянница, а в дом к доктору пробирался неуловимый маньяк. Не станет исключением и "Прыжок ласки", но, как бы кощунственно это не звучало, каждое такое происшествие становится новой ступенькой на пути к личному счастью полицейского.
(оригинал - Pop goes the weasel, 1999г.)