№ 59

Элмор Леонард
Ромовый пунш

криминальный роман
      Кризис среднего возраста стал основой сюжета романа "Ромовый пунш". Того самого романа, по которому Квентин Тарантино поставил "Джекки Браун". Кризис охватил буквально всех героев произведения, исключая эпизодически появляющихся шестерок-подручных, которые до среднего возраста обычно не доживают.
      Основные персонажи находятся на распутье. Они понимают, что пришло время радикально изменить свою жизнь, но найти новый путь, после того как ты сорок лет отшагал по привычной дороге, вряд ли возможно. Грабителю-неудачнику Луису никогда не стать главарем; убивающий всех на своем пути торговец оружием - никогда не расстанется с пистолетом.
      Сорвать куш и лечь на дно - эта великая американская мечта распространилась по всей планете. И не стоит анализировать цену, которую приходится платить за это. Привычный разговор о потере каких-то душевных качеств здесь неуместен. Большинство героев "Ромового пунша" не может их потерять, т.к. никогда ими не обладало. Исключением станет лишь самый симпатичный герой - судебный поручитель Макс Черри. Шаг в новую жизнь он сделает как бы через силу. У него одного есть оправдание участию в криминальной интриге - любовь.
      Сюжет романа закручен ради финальной хитроумной операции по незаконному ввозу в США денег, вырученных от торговли оружием. И перевозчик, и получатель, и посредники находят уважительные причины для того чтобы посчитать их своими. Все это проходит под неусыпным оком полиции, но для того, чтобы узнать, кто выйдет победителем, наверное, достаточно посмотреть фильм и не читать "Ромовый пунш", если только ты не фанатичный поклонник криминального чтива.
      (Центрполиграф, Мастера остросюжетного детектива, 1997г.)
(оригинал - Rum Punch, 1992г.)