№ 68

Луис Мануэль Руис
Только одной вещи нет на свете

триллер
      Если взять разрушенную церковь и фигуры святых из "Кожаного барабана", а библиотечные розыски и сатанизм из "Клуба Дюма", перемешать не взбалтывая, то вы получите "Только одной вещи нет на свете". Образный язык, развернутые сравнения, эпитеты и прочие обороты, авторские отступления - все это не позволит вам догадаться, что автором "Вещи" является не Перес-Реверте, а его соотечественник Луис Руис. Сходство просто поразительное, вплоть до мелочей, вплоть до дыма бесчисленного количества сигарет, клубящегося с каждой страницы.
      Я не судья, мне трудно вынести однозначный приговор конкретному подражательству. И уж точно здесь с ходу невозможно сказать что лучше - собственный, но еще не до конца выработанный стиль или подражание признанному мастеру. Возможно, на манеру Руиса существенно повлиял тот факт, что университетскую премию за его первый роман вручил ему маэстро Реверте.
      Конечно, если бы мы не знали книг Переса-Реверте, я бы не обратил столь пристальное внимание на все вышеизложенное. Теперь, вылив почти бочку дегтя, можно перейти и к меду. Несмотря на похожесть, сюжет романа очень занимательный. Наверное, нет читателя, которого оставят равнодушным оккультизм, тайны средневековых манускриптов, темная сторона души. Автор со вкусом смешивает бурную фантазию с исторической действительностью, библейские заповеди с сочинениями служителей Сатаны. Думаю, что следует поверить совету на обложке книги - "Не выпускайте из виду этого автора". Наверняка мы еще услышим его "собственный" голос.
      Иностранка. Лекарство от скуки. 2003г.
(оригинал - Solo una cosa no hay, 2000г.)