№ 7

Шарль Эксбрайа
Иможен

Иронический детектив
      Должен честно признаться, что свое отношение к детективу ироническому я по большей части могу определить как "прохладное". Да простят меня поклонники Сан-Антонио, но он оставил меня равнодушным, а пани Хмелевская не смогла увлечь далее нескольких страниц. Высшим достижением в этом направлении жанра казалась серия Грегори Макдональда о Флетче, но лишь до тех пор, пока мне не попались романы французского писателя Шарля Эксбрайа об Иможен.
      Романы были опубликованы в 1997-98гг. в совместной серии издательств Терра и Азбука "Современный французский детектив" в двух сборниках "Не сердитесь, Иможен!" и "Не плачьте, Иможен!".
      Иможен Мак-Картери или "рыжеволосое недоразумение" - несгибаемый борец за свободу и независимость Шотландии вынуждена работать в стане своих врагов-англичан - в Адмиралтействе. Она занимает скромную должность клерка в одном из отделов разведки. С поручения по доставке секретного пакета в Шотландию начинается цепь ее головокружительных приключений, растянувшихся на 4 романа. Шпионская или криминальная составляющие не являются главной целью иронического детектива. Так считает читатель, но не Иможен, занятая постоянной борьбой, как с реальными, так и вымышленными врагами. Особое место в ее бесконечных поединках занимает неутихающая вражда с главным констеблем ее родного городка. В нелегкую борьбу Иможен оказались вовлеченными и все ее земляки, расколовшиеся на два враждующих лагеря - горячих поклонников и коварных противников.
      К сожалению, заключительный роман серии - "Наша Иможен" - получился несколько слабее первых трех.