№ 71

Морис Дантек
Красная сирена

приключенческий триллер
      "Красная сирена" Мориса Дантека (Лекарство от скуки, 2003г.) - захватывающий приключенческо-детективный триллер. Двенадцатилетняя главная героиня, обвинив свою мать и отчима в жестоких убийствах, вынуждена бежать, скрываясь и от матери и от полиции, которая не в силах защитить ее.
      Международные корпорации, международные банды, погони, перестрелки, море, яхты... - полный набор приключенческого триллера, который мог бы стать одним из лучших в своей категории. Девочка не может в одиночку противостоять хорошо налаженной преступной организации. Ей явно нужен неплохо подготовленный случайный сопровождающий, к которому она должна совершенно случайно забежать в машину (квартиру, явку...). Такой необычный сопровождающий нашелся и оказался представителем глубоко законспирированной всеевропейской организации борцов за свободу пока еще угнетаемых народов.
      Здесь на сцене появляется Дантек-политик. Я не знаю, в какой мере современный писатель должен быть политиком. И каким образом он должен эту меру соблюдать для того чтобы не перестать быть писателем. История помнит призывы Некрасова об обязанности быть гражданином, которые самому Некрасову так и не позволили стать поэтом.
      Главный герой "Красной сирены" - рыцарь новой силы, борец с остатками коммунизма. Роман написан в 1993 году в разгар одной из Югославских компаний. Это позволило Дантеку сконструировать оригинальную теорию, согласно которой сербы собирались уничтожить европейские народы чтобы доказать чистоту своей расы. Из книги вы узнаете, что сербы любят снимать массовые казни на видеокассеты (на вопрос почему же этих кассет нет, Дантек отвечает, что все они уничтожены потому что никто не может видеть такое); что в Белграде существовала традиция на уик-энд ездить в Боснию и охотиться на людей и много подобного бреда. Положить конец всему этому призвана придуманная Дантеком организация "Колонна Колокола Свободы".
      "Мы - вооруженная рука Судьбы" - провозглашает главный герой. Все это напоминает обыкновенный фашизм, против которого Дантек и его герой вроде бы борются, только его однобокая пропаганда убеждает в обратном.
(оригинал - Le sirène rouge, 1993г.)