№ 73

Фредерик Форсайт
Икона

шпионская антиутопия
      Изданный в 2003 году Эксмо роман Ф. Форсайта "Икона" снабжен специальным предисловием, цель которого охладить возможное читательское негодование, разбавить отрицательные эмоции, которые неизбежно возникнут при чтении этого произведения. Западный писатель, будь он хоть семи пядей во лбу или "негром преклонных годов", просто не может быть до конца объективным, если ему приходиться говорить, а тем более писать о русских. И Джон Ле Карре, и Артуро Перес-Реверте, и Форсайт, как только доходят до русских, наверняка вынимают из широких штанин тонкую до безобразия брошюру, в нескольких строчках которой уместился весь непредвзятый западный взгляд на загадочную Россию.
      Правда, после предисловия я ожидал от "Иконы" чего-то чрезмерного, но все оказалось в обычных пределах. Россия на последнем издыхании. Разруха, гиперинфляция, люди почти умирают от голода. Неожиданно умирает президент, и самой внушительной силой в стране становится "Союз патриотических сил", лидер которого в свое время вытеснил Жириновского. В планах Союза установить в стране фашистский режим и остановить его могут лишь доблестные американские и английские разведчики - последний оплот разумного на этой планете.
      В середине 20 века подобный роман считался бы антиутопией. Сегодня, при всех своих издержках, он вполне реалистичен. Правда Форсайт предлагает совершенно фантастический вариант - восстановление в России монархии. Естественно, русские потомки Николая второго не подходят - горькие пьяницы. Единственной подходящей кандидатурой может быть только английский родственник царя.
      Можно еще долго раздражаться по поводу рецептов Форсайта и его видения ситуации... но с другой стороны, на какое восприятие можно рассчитывать, если руководитель страны (пусть и бывший) на официальных приемах занят игрой на барабанах. Естественно, на то, что рядовые граждане такого руководителя, хлопнув очередные 100 грамм, пляшут Барыню под его нестройную мелодию.
(оригинал - Icon, 1996г.)