№ 76

Стивен Хантер
Невидимый свет

триллер
      Прочитав краткую аннотацию к роману, я сначала решил отложить его в долгий ящик. Новая история о снайпере Бобе Ли Свэггере? Но что нового мог сказать о нем автор после яркого и объемного романа "Снайпер"? Новые поединки между стрелками, новые бесконечные ряды цифр моделей, калибров и т.д.? Все это, безусловно, в какой-то мере увлекательно, но для подобных поединков и оружейных деталях достаточно одного романа.
      К счастью, я не доверился первому порыву. "Невидимый свет" оказался увлекательным, а детективная составляющая стала гораздо объемнее, чем в предыдущей книге. Вместе с новым молодым другом, начинающим писателем и журналистом, Боб Ли Свэггер расследует тайну гибели своего отца-полицейского. Как и в "Снайпере" Свэггер и здесь не раз продемонстрирует свои уникальные стрелковые способности.
      К положительным моментам книги относится разгром теории генетической расположенности к преступлению. Среда и воспитание - таков главный вывод Стивена Хантера.
      К отрицательным, или скорее раздражающим, относится пафосность по отношению к главным героям со стороны других персонажей (и отчасти автора). Слова "это был великий человек" встречаются так часто, что начинают восприниматься как надоевший рекламный слоган. Правда, автор справедливо распределят это величие. "Настоящие великие" (Свэггер, его отец, прокурор Сэм) велики для многих. "Великий преступник" Ламар Пай - велик только для таких же отщепенцев; "великий гангстер" Рэй Бама - велик только для своего сына - гангстера Реда Бамы.
      Кроме возвеличивания, других недостатков в книге не замечено.
      Эксмо, Почерк мастера, 2003г.
(оригинал - Black light , 1996г.)