№ 79

Рут Ренделл
С любовью насмерть, Дун...

триллер
      Первый роман английской писательницы Рут Ренделл добирался до российского читателя почти 40 лет. За это время мы успели познакомиться с работой ее любимого героя - главного инспектора Уэксфорда, с пугающей трагической глубиной ее триллеров... Конечно, 8-9 переводов из более чем 50 написанных Ренделл романов любителям детектива катастрофически мало, но вполне достаточно для того чтобы сформировать свое отношение к творчеству этого мастера.
      Для меня остается не вполне понятным стремление критиков и авторов аннотаций к обязательной "раздаче слонов" в виде титула "второй Агаты Кристи". Взяв вторую половину 20-го века, мы увидим, что этот ярлычок прикрепили, по меньшей мере, еще к дюжине писательниц. При этом любителей наклеек не смущали ни разные стили, способы, цели и задачи. Не избежала этой участи и Рут Ренделл.
      Если Кристи была одним из столпов "классического детектива", человеком, чье имя стало практически синонимом направления, то Ренделл работает в сложившихся категориях жанра и вряд ли уже предложит новый стиль. Но если Кристи существенно ограничила внутренние задачи жанра в своих произведениях (за что ее упрекали все кому не лень), сосредоточившись исключительно на преступлении и безупречной работе серых клеточек своих прославленных сыщиков, то психологические портреты персонажей Ренделл и круг затронутых ею проблем существенно богаче. Так что у каждого автора свои плюсы и минусы, а потому, отбросив бесполезные попытки доказательства обоснованности титула, обратимся к роману.
      "С любовью насмерть, Дун..." относится к серии инспектора Уэксфорда, и, как всегда, меня поразила его способность вынести тот груз человеческих проблем, которые вскрываются в ходе расследования. "В этой книге всего одно убийство" предупреждает аннотация, но наибольшее впечатление произведут не подробности его раскрытия, а чувство безнадежности, растущее от страницы к странице. К сожалению, краткая аннотация содержит довольно явный намек на виновника преступления, и почему-то в этом отношении больше всего как раз не везет Ренделл (в "Заклании волков" аннотация прямо указывала на убийцу).
      Самой интересной находкой явилось подтверждение одной оригинальной теории, замеченной мной ранее в книгах английского детективного писателя Джона Берли. Его серийный герой инспектор Уайклифф утверждал, что жертва часто несет частичную ответственность за преступление. Действительно, за каким чертом нужно было возвращаться в этот город героине, если здесь жил тот единственный человек, которого она избегала и по-настоящему боялась.
      Книга опубликована московским издательством Эрфольг-А в 2003 году.
(оригинал - From Doon with death, 1964г.)