№ 81

Серж Брюссоло
Замок отравителей

исторический псевдодетектив
      Популярность исторического детектива (в особенности на Западе, где даже существует соответствующая награда - "Исторический кинжал Эллис Питерс") заставляет множество авторов всерьез заниматься разработкой данного направления. Тайна убийства (или сразу нескольких) помноженная на средневековую мистику, дворцовые интриги и загадочность героев прошлого обеспечивают стойкий читательский интерес. Помимо достоинств, исторический детектив часто играет сомнительную роль учебника истории и облегченного донельзя справочника реальных событий для тех, кто видит в нем единственный для себя источник исторической информации.
      Часто в книжных магазинах (если мы только не пришили туда специально за определенной книгой) единственным ориентиром о принадлежности книги к определенному направлению служит краткая аннотация. Аннотация к роману Сержа Брюссоло "Замок отравителей" уговаривала "не пропустить книгу, в которой странствующий рыцарь берет на себя обязанности частного детектива". Частный детектив! Средневековье! Замок отравителей! Мы за ценой не постоим..., хотя выдержка из "Фигаро" на обложке о том, что Брюссоло - французский Стивен Кинг уже должна была насторожить. Эта вечная двойственность французского детектива и триллера. "Второй Шерлок Холмс", "Третий Конан Дойл", "Французский Стивен Кинг" вряд ли помогут самоутверждению национальной литературы. Здесь, прежде всего, необходима смелость сказать "Долой равнение", но перед нами сейчас стоит более скромная задача сказать несколько слов о самом романе.
      "Замок отравителей" можно считать историческим детективом с большой натяжкой, для самоуспокоения. Это - красивая сказка, в которой нет ничего "по-кинговски" ужасного, за исключением эпидемии смертей имеющих совсем не мистическую подоплеку. Только в современной сказке можно встретить неграмотного рыцаря из крестьян собирающегося сдать яд "на анализ"!!! И только в современном триллере можно прочесть такой финал, когда одетые в черное суровые заказчики расплачиваются с рыцарем-детективом, скупо благодарят за проделанную работу и на прощанье сообщают, что теперь они разберутся с пойманным преступником по-своему.
      Непонятно для кого эта сказка написана. Дети сегодня предпочитают фантастику и киберпанк (если читают). Наверное, это сказка для взрослых привлеченных громкими призывами обложек серии "Bestseller".
      Книга издана Аст в серии "Bestseller" в 2003 году.
(оригинал - Le château des poisons, 1997г.)