№ 87

Филис Дороти Джеймс
Ухищрения и вожделения

классика
      Книги Филис Дороти Джеймс не нуждаются в привлекательных интригующих рецензиях (как хорошее вино не нуждается в красочной этикетке). Отчасти потому, что у любителей жанра ее имя давно прочно связано с понятием "настоящий английский детектив"; отчасти потому, что о ее романах недостаточно написать 20-30 строк или даже несколько страниц. "Потрясающий триллер" (Evening Standart на обложке издания Аст, Bestseller, 2003г.) слишком ограниченная оценка книги "Ухищрения и вожделения"; психологический триллер - слишком обычная и расплывчатая; социально-философский роман - слишком напыщенная.
      "Беру кусок жизни, грубой и бедной" - эта фраза одного из героев Ф. Сологуба будет, на мой взгляд, подходящим определением. Для простого полицейского раследования - это слишком объемная книга. Впрочем, расследований здесь с избытком. Серийный убийца-маньяк по прозвищу "Свистун", "убийство-подделка", замаскированная под дело рук Свистуна;.полицейская работа поданная в классическом стиле, т.е. без подробного описания каждодневной рутины; жертва, убить которую нашлось бы не меньше желающих, чем в известном "Восточном экспрессе" Кристи.
      Разные пути привели героев романа в небольшой поселок, расположенный рядом с современной атомной электростанцией. Поселок, в котором воцарилось Зло, для кого-то в лице маньяка. для кого-то - в виде АЭС, для кого-то - в виде бесчисленных мелких ударов судьбы... Как найти в себе силы, чтобы не поддаться "ухищрениям и вожделениям сердец наших".
      Книга содержит массу волнующих вопросов (в чем суть полицейского расследования по Адаму Далглишу; в чем сложность понятия "поступать по совести" и т.д.) и главное, не дает однозначных ответов, предоставляя героям найти свой путь и оберегая читателей от вожделения прямолинейных оценок.
(оригинал - Devices and desires, 1989г.)